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La manière dont nous nous alimentons conditionne notre état de santé à tous les âges de la vie. La recherche en nutrition doit aujourd’hui prendre en compte les différentes composantes qui vont depuis la production ou la transformation des aliments, jusqu’à l’impact pour la santé de nutriments particuliers.

Au cours de cette soirée, des chercheurs des trois secteurs de l’UCL (sciences et technologies, sciences humaines et sciences de la santé), membres du consortium Louvain4Nutrition, confronteront leur vision de l’alimentation de demain. Un projet interdisciplinaire et interuniversitaire en cours (projet Excellence FOOD4GUT financé par la Région Wallonne) illustrera les défis et retombées d’une approche interdisciplinaire.

Voici un aperçu du déroulement de la soirée:

  • Introduction de la soirée par le Professeur Yvan Larondelle , qui présentera la vision interdisciplinaire de l’UCL dans le domaine nutrition et santé, via l’instauration du consortium « Louvain4Nutrition »
  • Illustration par la présentation de trois angles de vue différent illustrant la diversité des compétences nécessaires pour aborder les questions de nutrition et santé:

Professeur Jacques Mahillon, pour le Secteur des Sciences et Technologies  « Dressage et domestication des microbes: vers de nouvelles stratégies de contrôle en microbiologie alimentaire ? »

Professeur  Olivier Luminet , pour le Secteur des Sciences Humaines « Les interactions entre processus émotionnels et cognitifs dans l’alimentation »

Professeure Nathalie Delzenne , pour le Secteur des Sciences de la Santé «  le projet FOOD4GUT : programme d’excellence interdisciplinaire ancré sur le développement durable  dans le contrôle de l’obésité »

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